По поводу "Бесконечного тупика"

(продолжение)
<···> Чехова погубила русская заглушечность, уход от вопросов, отказ от мышления. "Ничего не знаю", "я не я и лошадь не моя".

На протезах до орбиты
Правительство утвердило стратегию развития ракетно-космической промышленности до 2015 года


<···> За несколько часов до стыковки челнока ["Дискавери"] с Международной космической станцией российское правительство утвердило Стратегию развития ракетно-космической промышленности Российской Федерации на 2010 – 2015 годы.

Несмотря на громкое название документа, спасать российскую космонавтику, уже исчерпавшую, похоже, все конструкторские заделы советских времён, предполагается за счёт широкой конверсии, или, как теперь принято говорить, диверсификации производства.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов подчеркнул, что целью принятого документа является "создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке". В качестве примера он привёл Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", которая наряду с разработкой пилотируемых космических аппаратов занимается сегодня и "целым спектром медицинских услуг: создаёт ортопедические приборы для инвалидов, протезы нижних конечностей, инвалидные коляски".

Озадачив экономистов заявлением, что "каждый рубль, вложенный в космическую промышленность, даёт 29 руб. эффекта в других областях", г-н Перминов сообщил, что принятая стратегия предполагает увеличение к 2010 году выпуска гражданской продукции на предприятиях космической отрасли с нынешних 20 до 30%.

Что же касается непосредственно космической проблематики, то если в советские времена речь шла о покорении космоса, то в рыночных условиях Российское космическое агентство ставит перед собой другую амбициозную задачу – вдвое увеличить своё присутствие на мировом рынке космических услуг. "Мы имеем около 11% этого рынка. Наша задача – к 2015 году иметь в этом секторе не менее 21%", – заявил г-н Перминов, отметив, что рынок космического туризма и других услуг сегодня оценивается примерно в 20 млрд. долларов.

Рассказав о перспективах России на рынке космических услуг, прибылях от продажи конкурентоспособной медицинской техники и государственных инвестициях в космическую промышленность, г-н Перминов стал крайне немногословен, как только речь зашла о программах пилотируемого освоения космоса. "Сегодня Россия занимает одну из ведущих позиций в этой области", – заявил глава "Роскосмоса", выразив надежду, что "к 2015 году страна будет иметь в этой области твёрдые позиции". Правда, осталось непонятно, является ли грядущий переход от "одной из ведущих позиций" к "твёрдым позициям" достижением или, напротив, печальным прогнозом развития пилотируемой космонавтики в России.

Александр ГУДКОВ


Двойная тяга


Рубль лезет вверх. Тянут два рынка. Оба заграничные. На одном валится доллар. На другом формируются высокие цены на нефть. Из-за них к нам по-прежнему идёт валюта. Нескончаемым потоком. Предложение обгоняет спрос. Вот вам и 26.5 рубля за доллар.

Курсовая политика – штука серьёзная. Занимаются ею люди знающие. По характеру – фаталисты-оптимисты. Мол, рынок есть рынок. Да ещё с двойной тягой. Силища громадная. Сопротивляться бесполезно. Куда влечёт – туда и движемся. Забивая, кстати, инфляцию. По самую шляпку. Увесистым целковым. Получается очень складно. Ущерб? Признаков не видно.

Ну почему же... Потери есть. Рост замедлился. Хотя продолжается массовая раздача денег из бюджета. Спрос огромный. Только осваивай. То есть производи. Продавай. Зарабатывай. Но не получается... Что же стряслось в нашей экономике? Да ничего, кроме тотального наступления импорта. Темп ураганный: удвоение за последние четыре года. Причина – укрепление рубля.

Страдают экспортёры. Те, что торгуют за доллары. Вывозят товар. Привозят выручку. Меняют на рубли. Каковых становится всё меньше. Катастрофы пока нет. Спасают мировые цены. Но ведь многие инвестируют из доходов. Обходясь без банков, продажи акций и т. п. Если так пойдёт и дальше, начнётся повальная резка бизнес-планов. Последствия очевидны...

Российские предприниматели пережили две мобилизации. Лозунг первой – "Плати налоги или проиграешь!" – нашёл отклик в сердцах. Капиталисты поняли, что надо делиться. С народом. Через бюджет. Исправились. Потом объявили вторую – "За социальную ответственность!" Тоже приняли. Всей душой. Отреагировали. Деньгами на детей, лицей, музей, хоккей, театр зверей. Теперь, похоже, подошла третья – "Все на борьбу с инфляцией!" Властям начать бы с себя. Прекратив раздувание бюджета. Но они решили иначе. Хотят задавить инфляцию за счёт экспортёров. Дескать, богатые. Перебьются.

Так и будет. Выживут. Другое дело – экономика. Боюсь, дорого заплатим. <···> Лекарство уж больно сильное. Горло, может быть, и вылечим. Но печень посадим точно.

"Двойная тяга" не уникальна. Встречается и в других странах. Возьмём, к примеру, Китай. Развивался стремительно. Много экспортировал. А юань держал стабильным. Лет десять, наверное. Чем только ему не грозили. Особенно американцы. Неудивительно. Дефицит взаимной торговли – 200 млрд. долл. Стандартный ответ Национального банка: курсовая политика "отвечает текущим потребностям страны и сориентирована на её фундаментальные интересы". Просто и без затей. Вам надо, а нам – нет.

В прошлом году китайцы всё же ревальвировали юань. Чуть-чуть. Совершили политический жест. Чтобы отвязались. Потребовав взамен торговые уступки.

Мы сделали с рублём то же самое. В намного больших размерах. Хотя никто и не настаивал. Партнёры похвалили. За преданность рыночным идеалам. Как же: отдали им часть рынка. Без всяких понуканий. Добровольно. Бесплатно...

Говорят: до Китая далеко. Другая планета. Хорошо, посмотрим вокруг. Увидим Казахстан. Он близко. Сосед. [(Китай тоже сосед. "Далеко" он в смысле не географическом, а цивилизационно-культурном, который, однако, с курсовой политикой в условиях современной экономики не очень жёстко сцеплен...)] Тоже торгует нефтью и металлами. Тоже имеет двойной профицит: бюджета и платёжного баланса. Тоже завален валютной выручкой. Да, тенге ползёт вверх. Но гораздо медленнее рубля. Результат? Инфляция ниже российской (по оценке МВФ – 9% в 2006 году). Рост выше: 8%.

Помню жаркий спор. Вышел из него с моральным ущербом. Услышав: "с тобой всё ясно. Соловей сырьевого экспорта". Других аргументов, видно, не нашлось...

Ладно. Стерпим. Но вот китайцы с казахами... Тоже наймиты русской буржуазии? Не надо слов. И бранных междометий. Просто они умеют защищать свои интересы. А мы пока не научились.

Прогноз неутешительный. Грядёт полная финансовая либерализация. Откроем двери настежь. Для любых зарубежных капиталов. Тяга станет не двойной. Тройной. Подъём рубля ускорится. Погонит новую волну импорта. Остановить не удастся. Поскольку уже будем в ВТО. А санитарный врач Онищенко у нас один. Всю торговлю не покроет. В итоге чиновники сыграют с экономикой "по нулям". Ни инфляции, ни роста. Как бы в кризис не упасть. Тогда штык в землю. И все по домам... Страшный сон? Дай-то Бог.

Александр ЛИВШИЦ


Борьба с классом


Все надежды на приличное устройство жизни принято связывать со становлением среднего класса. Никто, правда, толком не может определить, что это такое – "средний класс". По какому признаку к нему следует относить отдельного гражданина или целую семью? Если, например, считать признаком среднего класса получение работающим средней заработной платы, то получается чепуха, потому что средняя зарплата у нас нищенская даже в Москве. <···> Можно считать средним классом тех, кто имеет некий набор собственности – квартиру, машину, дачу… Но и такой подход ничего не проясняет: одно дело советская "двушка" на пятерых, ржавая жигулёвская "шестёрка" и фанерная будка на шести сотках, и совсем другое – трёхкомнатная в "элитной" новостройке, "шестёрка", но "Audi", и кирпичный коттедж по Новой Риге. Ни о чём не говорят ни профессия, ни принадлежность к государственной службе или частному бизнесу, ни возраст или пол, ни даже гражданство или национальность [(можно подумать, что последние четыре критерия где-то в другом месте земного шара о чём-то таком говорят)]. Неуловимый "средний класс" <···> растекается по сетевым супермаркетам, сидит в кофейнях и японских ресторанчиках, томится в пробках – вот же он, но кто он?!

Между тем на уровне ощущений всё просто. Муж, жена, ребёнок или двое. Родители днём томятся в офисах, пялясь в компьютерные экраны и продавая такому же среднему классу неважно что – хоть дизельное топливо, хоть поддельные швейцарские часы оптом, хоть горящие туры, хоть юридические советы косящим от армии. Муж за это получает тысячу-полторы, жена – восемьсот. Квартира, доставшаяся от предыдущего поколения или года два назад купленная в кредит, который съедает одну из зарплат. Корейская машина или "Ford Focus", собранный всеволожскими умельцами. Если дача советского образца осталась от стариков (как правило, вместе с самими стариками, которые там и живут), то каждое лето на ней производятся усовершенствования: надстройка второго этажа, облицовка сайдингом; предел мечтаний – устройство камина по картинкам жизни звёзд из журнала "7 дней". Еда покупается в супермаркете нижнего ценового уровня, одежда – на вещевом рынке, китайского изготовления, но "бренды", конечно. В выходные – кино, потом сетевое кафе…

Вот они и есть опора общества. Они превращают нефтяные деньги, кроме которых в стране нет никаких, не в депутатские звания, не в виллы на далёких островах и яхты рекордной длины, а в фон отечественной жизни, в её плоть, в одну сплошную стройку и автомобильный поток, которые прежде всего бросаются в глаза любому наблюдателю российской действительности. Они заполняют магазины и забегаловки, лезущие на каждом углу из-под земли, словно грибы в дождливое лето. Они диктуют вкусы и предпочтения, заказывают музыку и покупают книги, поклоняются попсе и гламуру, который им недоступен, но необходим, как язычнику необходимы идолы и духи. Они – тот рынок, в честь которого названа наша экономика, та демократия, именем которой нами правят, и, значит, права человека должны быть в первую очередь их правами. <···>

Но именно им в России в первую очередь достаются <···> неприятности и беды.

Начнём, как в наше время принято, с денег. Кто больше всех страдает от привязки всех материальных отношений к доллару? Они, потому что все деловые договорённости на их уровне – о зарплате прежде всего – основаны на долларовом исчислении. Когда человек нанимается в охранники ларёчного ряда, формулировка звучит известным образом: "сутки – трое, камуфляж, девять тысяч грязными". Но с офисным работником даже низшего ранга разговор совсем другой: "шестьсот баксов рублями, сверхурочных нет, бонус по итогам года". В результате он всегда в проигрыше. Пошёл доллар вверх – рублёвая инфляция понеслась впереди; упал "зелёный" – и заработок упал вместе с ним. Как ни повернётся дело, а лучше не будет. Во всяком случае, за последние месяца три [(опубликовано 12 мая 2006 г.)] реальные заработки почти всех моих знакомых уменьшились процентов на десять как минимум… И, что бы ни говорили умные аналитики, привычно маячит в туманной дали жуткое слово "дефолт": бедным терять будет нечего, как всегда; богатые, как всегда, только наживутся, а ударит как раз посредине – по ничтожным сбережениям, по стоимости какого-никакого имущества, по своевременности [выдачи] зарплаты, до которой и так еле дотягиваешь… [(Автору, который тут явно серьёзен, по меньшей мере изменяет чувство стиля: всё-таки забавно читать написанное в таких тонах о невзгодах людей, В РОССИИ получающих около тысячи долларов в месяц.)]

Где деньги, там и недвижимость. Безумие, которое охватило этот рынок, оказалось чрезвычайно выгодно тем, кто имел сотни две-три тысяч долларов для покупки квартиры "в рост": за год они по меньшей мере удвоили капитал. Те же, кто с отчаянными усилиями копил на приобретение или улучшение собственного жилья, потеряли всякую надежду: суммы, которой прошлым летом почти хватало на новенькую трёхкомнатную без излишеств, сейчас недостаточно на однокомнатную в рушащейся хрущёвке у кольцевой. Ах, как богатеет Москва, в ней жильё уже дороже, чем в Париже!.. Москва-то богатеет, а главные её жители беднеют и становятся безнадёжными бомжами, которым предстоит до конца жизни снимать комнаты за ползарплаты. [(Тут уж совсем зашкалило...)]

Впрочем, что ж это мы всё о материальном? Ведь принадлежность к среднему классу, как учат нас серьёзные социологи, определяется не только уровнем реальных доходов и наличием собственности, но и самоощущением, и запросами духовными, и отношением к социально-политическим институтам. Вот и обратимся к последнему: как обстоит дело с социально-политической активностью нашего обывателя? А никак не обстоит, потому что он на неё плюнул. Это бабушки в октябрятских [(пионерских)] пилотках ходят на демонстрации со сталинскими портретами, это недоросли в американских "косухах" и солдатских ботинках орут про "Россию для русских" и "революцию". А разумные люди, умеющие профессионально просчитывать риски и имеющие доступ к Интернету, давно махнули на политику рукой, потому что никакой политики нет, а есть стабильность, то есть твёрдая уверенность, что без твоего выбора обойдутся – назначат и губернатора, и депутатов найдут, придурков и бездельников, и взяточников подберут в исполнительную власть всех уровней… И средний класс, который <···> должен прежде всех прочих составлять большинство сознательных и ответственных граждан, обращается в политического люмпена, в "население".

Соответствует и самоощущение. Никакой опорой общества российский честный обыватель себя не чувствует, хотя всё вокруг вроде бы приспособлено под него – и потребительская экономика, и политический покой. Чувствует же себя он, во-первых, объектом властных интересов, которым манипулируют политтехнологи и партийные пиарщики [(а это задача любой правильной рекламы - людьми манипулировать)], причём уже без большой нужды, поскольку он заранее согласен на любую власть [(конкурирующие партии могут быть не согласны)]; во-вторых – устройством для перекачки нефтегазовых денег из одной сферы большого бизнеса в другую, например из строительной – в банковскую или наоборот; в-третьих – неистощимым взяткодателем, содержащим непрерывно растущие орды чиновников (из которых низшие, в свою очередь, сами принадлежат к той же многострадальной "середине" [(значит, и "многострадальным" перепадает?)])… Вот и всё. Не средний класс, самодовольный и самоуверенный, соль буржуазного общества и смысл его существования, а прилично накормленные и постоянно остригаемые овцы.

Ну и о прекрасном. В духовной сфере с нашим средним классом поступают точно так же, как в экономической и политической – используют без ласки. Ему впаривают продукцию либо тёмных бездарей, раскрученных, как прокладки и дезодоранты; либо циничных халтурщиков, создающих по законам маркетинга "проекты" вместо книг, фильмов, песен и картин; либо агрессивных маргиналов, использующих комплексы усталых, измотанных пластмассовым офисным бытом людей для реализации комплексов собственных. При этом все три категории дружно руководствуются принципом "пипл хавает", перекладывая ответственность за уничтожение искусства с себя на аудиторию – с таким же основанием повар, поставивший перед голодным человеком кашу из отрубей и опилок, мог бы ссылаться на то, что несчастный "ест с аппетитом"… [(Понятно. Автор материала - истинно советский человек, волею рока вынужденный писать о проблемах становящейся буржуазии...)]

И все хором призывают светлое будущее, жаждут цивилизованного капитализма и истинной демократии, которые должны наступить <···>, как только сформируется и окрепнет у нас средний класс. Окрепнет, как же… С таким же успехом можно надеяться, что организм станет здоровее от сквозняков, грязи и негодной еды – нормальные люди от этого заболевают и даже помереть могут.

Хотя бывает, конечно, что и привыкают. [(На Западе, кстати, так и было. Никто там сотни лет назад особо комфортных условий для буржуа не создавал - терпели, привыкали, учились, естественный отбор проходили.)]

Александр Кабаков


Архив  262 263 264
Hosted by uCoz